利来老牌国际美欲升级在德核武器引争议

“德国之声”网站3月26日刊文称,利来老牌国际美国在欧洲境内部署了大量核武器,德国是其中一个部署地,德国议会曾于2010年决议敦促美国从德国境内撤出核武器,但美国不仅置之不理,最近还计划对这些核武器进行升级。

不是秘密的秘密

报道称,来自美国的核武器可能储藏于德国布切尔空军基地的地下仓库,具体数量不详。德国政府对此“不承认,也不否认”,德国媒体普遍认为这是一种“默认”。德国绿党成员艾尔克·科勒尔描述道:“对德国人来说,这是一个惊天秘密,也是一个几乎人尽皆知的事实。”

比利时《早报》援引北约议会的报告称,目前美军在欧洲共部署约150件战术核武器,分别存放在德国、比利时、荷兰、意大利等国。各存放点相距几百公里,“既能保证生存能力,又能确保紧急情况下的集中使用,存放在德国布切尔空军基地的核武器数量为15至20件”。

“德国之声”网站称,部署有美国核武器的国家均为“核共享协议”成员,德国政府对此表示确认。根据“核共享协议”,存放在德国基地的核武器由美军士兵看守,在启动打击任务后由德国机组人员运至目的地。一名德国国防军飞行员说:“在真正接到核打击命令前,我们根本见不到那些看守严密的武器,平时练习投掷核弹都是用训练弹。”据介绍,“核共享协议”原则要求确保非核武成员国参与北约使用核武器的决策与训练,同时让他们的想法或观点被核武国家(主要指美国)采纳或考虑。

“核共享协议”形同虚设

“德国之声”网站称,“核共享协议”看似保障了非核武北约成员国在核武器使用上的权利,但“美国的核武器仍受美国控制”,该协议实际是形同虚设,“比如,‘核计划小组’由北约各成员国国防部长组成,但他们无法掌握更多信息,美国也不会在意他们的看法”。

曾任北约副秘书长的德国国防军退役中将享里克·布劳斯称,尽管存在“核共享协议”,但美国不愿分享有关核政策和核计划等信息,“甚至可能在我们最需要的时候切断核信息传递,导致德国国家安全受损”。

美国方面也承认,“核共享协议”实际并没有得到美方普遍认可。美国科学家联合会核信息项目主管汉斯·克里斯藤森说:“在美国空军、战略司令部或国防部,我从未听任何人提及在使用核武器时,会特别考虑德国的想法或态度。”

德国议员认为,一旦战争爆发,核武器存放点无疑将成为对手首先打击的目标,这将令德国处于危险中。而且,美军在德国部署核武器,在政治上标志着德国“仍处于被占领状态,美国正为所欲为地使用自己的特权和地位”。

“敦促撤出”虚张声势

报道称,德国议会2010年3月通过一项决议,要求政府敦促美国撤出部署在德国境内的所有核武器,但该决议至今仍未执行。享里克·布劳斯认为:“德国不敢真的要求美军撤出核武器,因为这将导致其他‘核共享协议’成员国效仿。届时,不仅该协议会消失,就连北约也可能从根本上产生动摇。”

令德国舆论愤怒的是,最近有消息称,美军打算升级这些核武器。据悉,目前美军在德国部署的B-61-3或B-61-4型战术核弹,于上世纪80年代末90年代初设计制造,已接近服役年限。五角大楼计划用B-61-12型战术核弹取而代之。这是美军一种新型精确制导核炸弹,可通过美国所有现役战机投放,具有当量可调、打击精确、可以钻地等特点。汉斯·克里斯藤森说,新型核弹“比用纯金制造的同尺寸炸弹贵得多”,预计将于2022年或2024年运至德国及其他欧洲国家。

一名德国国防军飞行员透露:“目前我们已展开新核弹与现役战机相配合的训练,不过没人知道新核弹什么时候运来,因为每当美军飞机抵达布切尔空军基地,整座基地都会封闭,没人知道运来的是可口可乐,还是核炸弹。”

(责编:陈羽、黄子娟)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.2988.org.cn